В корзине пусто!

Nissan Vanette - машина пчеловода

13.11.2017

Занимаюсь кочевым пчеловодством (о пасеке).

В этом году встал вопрос покупки спец-авто для пасеки. К автомобилю предъявлялись следующие требования: грузопассажирский японский микроавтобус, 4WD, не старше 2000г, бюджет до 350тр. Выбирал между Nissan Vanette он же (Mazda Bongo, Mitsubishi Delica Van), а также Toyota Hiace.

В итоге был куплен Nissan Vanette (2005 год, высокая крыша, 4WD, пониженная передача, бензиновый двигатель 1,8 на механике, пробег 160т км.)

Nissan Vanette

Nissan Vanette на пасеке

По прошествии сезона могу сказать, что машиной доволен, все надежды оправдались.

Vanette использовался совместно с УАЗ буханкой (машина отца) на которую ложился груз по перевозкам прицепа и вагончика, в остальном Nissan не уступал.

Перевозка пчел на УАЗ буханке

Nissan Vanette на пасеке

Очень удобно поднимается задняя лавочка, почти не занимает место (не более 20см), но так как она мне была не нужна, то снял открутив два болта. В салон длинной 2,2 метра входит 8 ульев (12 рамочные даданы), 24 корпуса (можно и больше). Двери плотно закрываются, сквозь щели пчелы не лезут, при длительной езде по грунтовке пыль не летит.

Грузоподъемность моего Ваннета 900кг. Максимально перевозил около 900кг (3 человека + 8 двухкорпусных ульев) ощущения перегруза не было. Груженый идет лучше, если пустой, то на неровной дороге козлит, поэтому возил сзади около 100кг песка (2 неполных мешка).

Порадовала хорошая проходимость даже на плохой резине (старая шиповка почти без шипов). В этом году до пасеки было около 8км по грунтовке, часть дороги проходила по низине и в дожди на легковушке там было не проехать. Vanette на полном приводе уверенно шел по разбитой грунтовке в любую погоду, даже после нескольких дней дождей. А однажды, легко проехал на пониженной там, где водитель УАЗа страхуясь одевал цепи.

По асфальту на 5 передаче идет 100км, 110-115км по прямой для него это предел. Скорость набирает долго, все таки это грузовой автомобиль, а не легковушка. В салоне шумно, но разговаривать можно.

Из недостатков вижу только слабый кузов, в нижней части сквозь краску пробивается ржавчина, но это общая болезнь Nissan.

Nissan Vanette

Nissan Vanette

Nissan Vanette