В корзине пусто!

Мёд из колоды

04.05.2017

Недавно меня спросили: “У вас можно купить бортьевой мёд?”

Мой ответ был честный: "Нет!"

Но все ли продавцы честны?

В продаже встречается мёд диких пчёл или бортьевой. Он значительно дороже, но вот отличить его от классического не получится.

Практически всегда под таким названием скрывается обычный мёд - в лучшем случае это луговое или лесное разнотравье, но чаще это мед с полей, иногда в него добавляют измельченные соты (воск, пергу и даже личинки пчел и трутней).

Дикие пчёлы от домашних не отличаются. Если пчелиный рой улетит от человека и поселится в дупле, то они станут дикими и будут делать точно то же, что делали бы в улье. Из дупла мед доставать трудно, поэтому еще до появления ульев пчёл держали в разборных колодах - фактически тот же улей, но без рамок. Некоторые любители держат в колодах пчёл и сегодня, но как правило только для себя, потому-что такой способ производств мёда непродуктивен. Чтобы добыть мёд из колоды или дупла приходится варварски ломать соты, часто с личинками, при этом давится много пчелы - семье наносится вред, иногда непоправимый. Из сот без рамок мёд извлекают при помощи пресса или продают прямо в сотах. Отличить бортьевой сотовый мёд от обычного по виду очень сложно (в улье тоже можно держать пчёл без рамок). Мёд из под пресса от центробежного (откачанного в медогонке) после фильтрации отличить и вовсе не удастся.

Чтобы хоть как-то мёд отличался, придумывают всякие ухищрения, например, на одном сайте, видел, что якобы в конце августа выскребается все содержимое колоды вместе с воском, пергой и личинками. Преподносят это как большой эксклюзив, однако на практике ровно также можно поступить и с семьей из улья. Это варварство, пчеловод любящий пчёл так делать не станет, да и хранится такой мед будет плохо - при комнатной температуре забродит (личинки содержат много влаги).

В начале 1900-ых годов писали в специализированной литературе, что центробежный мёд вкуснее, он чище, теперь многие утверждают, что вкусней мёд из под пресса. Как сказал один пчеловод на форуме: “Вкус не на языке, а в голове”.

Главное чтобы был мёд зрелый. А из колоды он или улья это не так важно, и тем более если он в сотах.

Мёд в сотах

Недавно меня спросили: “У вас можно купить бортьевой мёд?”

Мой ответ был честный: "Нет!"

Но все ли продавцы честны?

В продаже встречается мёд диких пчёл или бортьевой. Он значительно дороже, но вот отличить его от классического не получится.

Практически всегда под таким названием скрывается обычный мёд - в лучшем случае это луговое или лесное разнотравье, но чаще это мед с полей, иногда в него добавляют измельченные соты (воск, пергу и даже личинки пчел и трутней).

Дикие пчёлы от домашних не отличаются. Если пчелиный рой улетит от человека и поселится в дупле, то они станут дикими и будут делать точно то же, что делали бы в улье. Из дупла мед доставать трудно, поэтому еще до появления ульев пчёл держали в разборных колодах - фактически тот же улей, но без рамок. Некоторые любители держат в колодах пчёл и сегодня, но как правило только для себя, потому-что такой способ производств мёда непродуктивен. Чтобы добыть мёд из колоды или дупла приходится варварски ломать соты, часто с личинками, при этом давится много пчелы - семье наносится вред, иногда непоправимый. Из сот без рамок мёд извлекают при помощи пресса или продают прямо в сотах. Отличить бортьевой сотовый мёд от обычного по виду очень сложно (в улье тоже можно держать пчёл без рамок). Мёд из под пресса от центробежного (откачанного в медогонке) после фильтрации отличить и вовсе не удастся.

Чтобы хоть как-то мёд отличался, придумывают всякие ухищрения, например, на одном сайте, видел, что якобы в конце августа выскребается все содержимое колоды вместе с воском, пергой и личинками. Преподносят это как большой эксклюзив, однако на практике ровно также можно поступить и с семьей из улья. Это варварство, пчеловод любящий пчёл так делать не станет, да и хранится такой мед будет плохо - при комнатной температуре забродит (личинки содержат много влаги).

В начале 1900-ых годов писали в специализированной литературе, что центробежный мёд вкуснее, он чище, теперь многие утверждают, что вкусней мёд из под пресса. Как сказал один пчеловод на форуме: “Вкус не на языке, а в голове”.

Главное чтобы был мёд зрелый. А из колоды он или улья это не так важно, и тем более если он в сотах.

250 р.